В водах у Кильмезского ядомогильника высокий уровень растворённого железа

НОВОСТИ

В реке Осиновке, протекающей близ Кильмезского захоронения ядохимикатов, наблюдаются превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по растворенным формам железа и меди, аммоний-иону и органическим веществам. Экстремально высокая концентрация железа на уровне до 58 ПДК наблюдалась в среднем и верхнем створах реки. В Министерстве охраны окружающей среды Кировской области считают, что это обусловлено низкой водностью. Содержание других ингредиентов соответствует низкому и среднему уровню загрязненности вод: в пределах 6 ПДК. Превышение установленных для питьевой воды нормативов по железу наблюдалось и в подземных водах – до 18,3 ПДК.

Это было выявлено в конце ушедшего года в ходе комплексного экологического мониторинга окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов. Мониторинг ведётся специалистами учреждения ВятНТИЦМП.

Помимо прочего было обнаружено, что лесозаготовительная техника повредила оголовок скважины №7, патрубок скважины погнут, бетонный воротник разрушен. В остальном оборудование и прилегающая к захоронению территория находятся в нормальном состоянии.

Специалисты ВятНТИЦМП подчеркивают, что загрязнения специфическими и наиболее опасными веществами нет. Концентрации фенола, мышьяка, формальдегида, ртути, ДДТ, пестицидов менее нижнего предела чувствительности приборов.

Как мы писали ранее, в ядомогильнике в 1970-е годы были захоронены хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие вещества.

По материалам регионального министерства охраны окружающей среды

Фото – https://i.ytimg.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии