В Кирове начал действовать первый датчик концентрации РМ-частиц

НОВОСТИ

Первый датчик концентрации PM-частиц установлен в центре кировского микрорайона «Озерки» на окне высотного дома на улице Торфяной на 8-м этаже (на фото). С жителем квартиры заключено соглашение на передачу оборудования в безвозмездное пользование. Сигнальное устройство зарегистрировано на платформе отечественного разработчика из Тольятти. Датчик начал автоматически передавать данные на карту общественного мониторинга качества воздуха в России.

Поскольку высота установки в данном случае большая, данная точка будет использоваться как фоновая. Впрочем, в организации «Чисто Вятка», которая реализует проект, говорят, что при необходимости в процессе разрастания сети местоположение устройств можно будет менять.

Комплект деталей для первой установки предоставило общественное движение “Красивый Киров”. В настоящий момент друзья и единомышленники организации “Чисто Вятка” собрали средства на второй комплект РМ-датчика. Параллельно жители проблемного микрорайона “Озерки”, где система контроля будет развиваться в приоритетном порядке, самостоятельно собрали деньги ещё на 3 комплекта сигнальных устройств. Жители других районов Кирова также уже проявили интерес к сотрудничеству с «Чисто Вятка» и установке у себя датчиков концентрации РМ-частиц.

Как мы писали ранее, в случае срабатывания датчиков на место будут выезжать специалисты регионального министерства охраны окружающей среды, чтобы оперативно зафиксировать загрязнение. Такая система непрерывного круглосуточного контроля должна мотивировать предприятия-загрязнители атмосферы работать без нарушений. 

Напомним, РМ (англ. particulate matter) это широко распространенный и высокоопасный для здоровья загрязнитель атмосферного воздуха, тонкодисперсные микрочастицы, не видимые для невооружённого глаза, смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

По собственным источникам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии