В Кильмезском районе официально утверждены границы пяти памятников природы

НОВОСТИ

В Кильмезском районе установлены границы памятников природы «Бор на р. Лобани», «Красная гора у д. Паска», «Геологическое обнажение неогеновых пород (рудной свиты), «Геологическое обнажение у п. Кильмезь (Красная гора)», «Кильмезская пойменная дубовая роща».

«Бор на Лобани» это ботанический памятник природы. Это островной сосновый массив с участками остепнённого бора (редколесье на песчаных дюнах) среди типичных вятских елово-широколиственных лесов. Здесь обитают степные виды животных: муравьиный лев, тарантул, махаон (Красная книга СССР) и растений: качим метельчатый, василек Маршалла, змееголовик Рюйша, астрагал песчаный, полынь равнинная и др.

Комплексный ботанико-геологический памятник природы «Красная гора у деревни Паска» расположен на левом берегу реки Лобани (на фото). Он представляет собой, напротив, типично зональный массив хвойно-широколиственных лесов. Однако, здесь есть редкие виды растений, занесенных в Красную книгу Кировской области: башмачок настоящий и охраняемых в области: башмачок крапчатый и др.

Геологический памятник «Геологическое обнажение неогеновых пород (рудной свиты)» расположен на левом берегу реки Кильмези. В разрезе высотой около 10 м обнажаются красно-бурая, желтая, темно-синяя и темно-бурая глины с концентрациями сфероседерита и бурого железняка. Основным объектом охраны являются здесь неогеновые породы рудной свиты. Разработка обнажения, возведение построек, прокладка дорог, захламление здесь не допускаются.

Сведения о границах территорий памятников природы регионального значения в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – http://www.zapoved.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии