Укрепление берегов Тойменки в Вятских Полянах завершено

НОВОСТИ

Работы по берегоукреплению реки Тойменки, начавшиеся в 2017 году, завершены.

Как мы писали ранее, Тойменка протекает в северо-восточной части города Вятские Поляны. В прибрежной полосе расположены жилые дома и автодорога. Воды реки подмывали берег, и он начал обрушаться. Возможный ущерб, в случае обрушения берега, мог составить 140 миллионов рублей.

Проект предусматривал укрепление берега на протяжении 697 метров с применением габионных конструкций, то есть сетчатых коробов, наполненных камнем. Стоимость работ составила 103,2 миллиона рублей, 73,7 миллиона из них предоставлены из средств федерального бюджета, остальное – за счет средств областного и местного бюджетов. Заказчиком работ выступила администрация г. Вятские Поляны, которая в дальнейшем будет собственником построенного гидротехнического сооружения, подрядчиком — ООО «Энергия».

Помимо прочего для снятия давления воды был устроен дренаж из перфорированных труб, установлены смотровые колодцы, водоприемный колодец, водоотводная канава с водосбросным сооружением. Сделан лестничный спуск с металлическими ограждениями. Берег был отсыпан грунтами и щебнем, уплотнен, были устроены подпорные стенки.

По материалам регионального министерства охраны окружающей среды

Фото – https://kirov.press/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии