Убийцы пчёл установлены и предстанут перед судом

НОВОСТИ

Прокуратура Советского района установила, что виной гибели пчёл в селе Мокино стала обработки сельхозугодий агрохимикатами. Прокурорская проверка установила, что АО «Мокинское» не оповестило владельцев пасек о проведении обработки полей и о необходимости исключить вылет пчел в этот период, грубо нарушив требования СанПиН.

Напомним, в начале июля в селе Мокино Советского района на трех пасеках произошла массовая гибель пчел. В каждом хозяйстве погибло до половины насекомых, а именно летные пчелы, которые занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков растений. Собственники пасек сразу предположили, что причиной могла стать обработка химикатами в дневное время полей цветущего рапса, принадлежащих АО «Мокинское».

Руководителю предприятия внесено прокурорское представление об устранении нарушений закона. Кроме того, материалы проверки направлены в районный отдел Роспотребнадзора для привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Как рассказали пчеловоды, отравления пчел происходили и в прошлые годы, но никогда они ещё не были такими массовыми. В этом году обработка сельхозугодий совпала со временем активного медосбора. Собственники пасек планируют подавать иск в суд на АО «Мокинское» на возмещение своего материального ущерба.

По собствен. источникам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии