Суд потребовал от бывшего главы сельского поселения возместить крупный ущерб природе

НОВОСТИ

Оричевский районный суд Кировской области постановил взыскать с бывшего главы Гарского сельского поселения Виталия Мамонтова 9,6 миллиона рублей в возмещение ущерба, причинённого окружающей среде. Кроме того, правонарушителю назначили 3 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на 2 года. Приговор вынесен по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» (ст. 246 УК РФ).

Как установило следствие, в 2018 году глава поселения Виталий Мамонтов заключил незаконный договор мены (бартера) с фирмой «Гратон». За следующие два года организация углубила и расширила водоем западнее от посёлка Зенгино Оричевского района. Со своей стороны, администрация поселения передала ООО «Гратон» высвободившийся от расширения водоема грунт в качестве оплаты за оказанные услуги. Суд счёл, что таким образом глава поселения незаконно распорядился государственными землей и недрами, входящими в состав земель лесного фонда.

В результате ООО «Гратон» нанесло ущерб лесам Быстрицкого участкового лесничества Оричевского лесничества министерства лесного хозяйства посредством снятия, уничтожения и порчи почв и создания неблагоприятного для лесохозяйственной деятельности рельефа на площади около полгектара. В настоящее время продолжаются эрозионные процессы, необходимо проведение долговременных восстановительных работ по рекультивации земель. Ущерб оценен в сумму 7,1 миллиона рублей.

Помимо этого, ООО «Гратон» добыло и реализовало 5 626 кубометров полезного ископаемого – торфа. Объем незаконной добычи торфа и нанесение вреда в результате его добычи оценены в сумму 2,5 миллиона рублей. Лицензия на право добычи полезных ископаемых министерством охраны окружающей среды не выдавалась.

Виталий Мамонтов пытается обжаловать приговор в Кировском областном суде. Между тем, Следственный комитет продолжает расследование по этому делу с тем, чтобы установить вину сотрудников предприятия «Гратон».

По материалам регионального министерства охраны окружающей среды и собственным источникам

Фото –  https://get.pxhere.com/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии