Создание сигнальной системы контроля воздуха начнётся в Кирове с проблемного микрорайона Озерки

НОВОСТИ

Региональное министерство охраны окружающей среды и экологическая общественность планируют создать сигнальную сеть мониторинга состояния атмосферного воздуха в кировском микрорайоне Озерки. После того, как мониторинговая сеть будет обкатана в Озерках, в дальнейшем её предполагается распространить на весь город.

Напомним, речь идёт о контроле загрязнения воздуха взвешенными микрочастицами PM 2,5 и PM 10, отрицательно влияющими на здоровье человека. В Озерках должны быть установлены датчики, информация с них автоматически и круглосуточно будет поступать на единый сервер. В случае срабатывания датчиков специалисты министерства будут выезжать на место, чтобы оперативно зафиксировать загрязнение. Такая система непрерывного круглосуточного контроля должна мотивировать предприятия работать без нарушений. Министерство ведёт переговоры о содействии в установке сети с некоммерческой организации «Аиралаб Рус» из города Тольятти.

Эти планы уже были обсуждены с жителями Озерков на встрече с заместителем министра Тимуром Абашевым, главой Первомайского района Вячеславом Симаковым и экологическими активистами, и была одобрена жителями.

Как мы писали ранее, идею развития в городе такой сети контроля загрязнения воздуха предложила общественная организация «Чисто Вятка». В данный момент активно обсуждается вопрос оплаты приобретения датчиков – это может быть сбор денег заинтересованными жителями, спонсорство и др.

По собственным источникам

Фото – https://domoos.ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии