Сигнальная система загрязнения атмосферы для Кирова

НОВОСТИ

Областная общественная организация «Чисто Вятка» выступила с предложением создать единую сигнальную систему загрязнения атмосферы Кирова взвешенными микрочастицами PM 2,5 и PM 10, сильно влияющими на здоровье человека. Для проекта будет необходимо найти спонсоров, закупить бытовые датчики измерения микрочастиц и выкладывать данные на единую общедоступную платформу. Аналогичные системы уже действуют в Челябинске и в Москве.

Некоторые экологические кировские НКО уже имеют у себя подобные переносные датчики, то есть предназначенные для фиксации разового загрязнения, «Чисто Вятка» же настаивает на формирование системы стационарного мониторинга пылевых частиц в водухе. Именно это, по мнению активистов, даст объективную картину происходящего на территории. Оборудование, уже имеющееся в распоряжении организации «Красивый Киров» и регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы», пригодится для оперативного реагирования на показания единой системы бытовых датчиков, для подтверждения и уточнения картины загрязнения. Государственные органы смогут по поступающим сигналам осуществлять собственную проверку. Сбор объективных данных позволит принимать эффективные управленческие решения.

Городской активист Валерий Семенищев предложил начать и оттестировать эту систему на новом микрорайоне «Озерки». Микрорайон выстроен вблизи промышленной зоны и подвергается сильному загрязнению, что в недавнее время уже стало причиной ряда скандальных разбирательств с загрязнителями, в том числе судебных.

Идея сигнальной системы была презентована на днях на заседании координационного совета по экообразованию и просвещению совместно с общественным советом при региональном министерстве охраны окружающей среды. Заместитель министра Тимур Абашев одобрил замысел и выразил надежду на совместное сотрудничество в её реализации власти, гражданского общества и социально ответственного бизнеса. В настоящий момент обсуждается возможность подписания межведомственного соглашения, в которое включат Управление Роспотребнадзора по Кировской областиЗападно-Уральское межрегиональное управление РосприроднадзораМинистерство охраны окружающей среды Кировской области и общественные организации.

По материалам кировской областной добровольческой общественной организации «Чисто Вятка»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии