Сигнальная система концентрации РМ-частиц развивается

НОВОСТИ

В Кирове установлено второе сигнальное устройство концентрации в атмосфере РМ-частиц. Оно появилось на окраине проблемного микрорайона Озерки, в частном секторе на перекрестке улиц Павла Корчагина и Мостовой (на фото), с наветренной стороны от недобросовестных предприятий-загрязнителей. По сообщению местных жителей и старосты улицы, дым от труб накрывает это место. Как мы писали ранее, первое сигнальное устройство было установлено на высотке в центре Озерков.

Помимо этого, на днях появилось аналогичное сигнальное устройство в Слободском. Житель этого города приобрёл комплект оборудования на свои деньги. При этом реализующая проект организация «Чисто Вятка» работает с децентрализованной платформой российского разработчика, с которым заключëн меморандум, устройство же в Слободском зарегистрировано на ином сервисе и не включено в общекировскую городскую сигнальную сеть.

Вчера в Киров прибыли ещё 5 датчиков и микросхем, безвозмездно предоставленных разработчиками платформы. Ещё 4 комплекта в данный момент заказано на деньги движения «Красивый Киров». Эти 9 новых сигнальных устройств предполагается распределить на микрорайоны Озерки, Чистые пруды, на улицу Тургенева, на известную водонапорную башню движения «Красивый Киров» в  Слободском и Нововятск.

Напоминаем, взвешенные РМ-частицы являются опасным для здоровья загрязнителем атмосферы, и контроль за их содержанием с помощью сети сигнальных устройств считается на сегодня важной составляющей экологической безопасности городов. Между тем, Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кировской области в лице некоторых своих сотрудников воспринял развивающуюся в Кирове сигнальную систему весьма агрессивно и обрушился на инициаторов с публичной критикой. Главная претензия сводится к тому, что сигнальные устройства не прошли государственной сертификации, и сама инициатива реализуется без должного государственного контроля и управления. Сам кировский ЦГСМ никакого наблюдения за распространением РМ-частиц не ведёт.

По собственным источникам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии