«Сигнальная сеть в Озерках показала свою эффективность, но государственный эконадзор за ней не успевает»

НОВОСТИ

На прошлой неделе сигнальная сеть кировского микрорайона Озерки зафиксировала превышения содержания PM-частиц в атмосфере. Все устройства были «тревожного» красного цвета (на фото). О наличии загрязнения свидетельствовали и жалобы местных жителей в соцсетях и чатах на запах и смог на территории всего района.

После телефонных звонков жителей на место прибыли сотрудники областного управления Роспотребнадзора. Они сделали замеры, однако превышений ПДК ни по каким параметрам зафиксировано не было. Вообще, представители Роспотребнадзора заявляют о том, что уже неоднократно выезжали и производили замеры воздуха, но ни разу не находили превышения загрязняющих веществ.

На недавнем круглом столе в Герценке, который мы анонсировали, выяснилось, что на сегодня у кировских лабораторий нет аккредитации на контроль высокотоксичных PM-частиц, а главное, отсутствуют необходимые методика и оборудование. Однако, региональный Роспотребнадзор обещает в ближайшее время провести необходимую подготовку и получить аккредитацию на работу с PM-частицами. Представители Росгидромета также сообщили, что планируют аттестацию своих мощностей на PM-частицы. На сегодня надзорные ведомства производят лишь совокупное измерение концентрации всех взвешенных частиц, при этом высокоопасные канцерогенные РМ-частицы фактически ускользают от внимания.

Тем ни менее, общественники-инициаторы проекта считают, что высокая плотность датчиков на небольшой территории показала эффективность и дала убедительную реакцию сигнальной сети на смог в городской среде.

«Сигнальная сеть в Озерках показала свою эффективность, но государственный эконадзор пока за ней не успевает, – говорит координатор общественной «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев. – Так получилось, что общественность оказалась впереди и прокладывает дорогу для региональных надзорных ведомств. Надеюсь, наше начинание #ВяткаДыши двинет позитивные изменения в контрольно-надзорной системе региона».

Напомним, в конце прошлого года общественная организация «Чисто Вятка» и движение «Красивый Киров», объединив усилия, запустили кампанию #ВяткаДыши, целью которой стало построение общественной сигнальной сети на основе дешёвых несертифицированных датчиков измерения PM частиц. Сегодня уже более 10 устройств появились в микрорайоне Озерки в домах по ул. Торфяная 9, 11, Филатова, 22, Павла Корчагина, 232, а также в микрорайоне Ёлки-парк, в центральной части Кирова на перекрёстке ул. Некрасова и Попова и на территории Юго-Западного района на ул. Производственная. Ещё три устройства были вывешены самостоятельно жителем г. Слободской в центральной части города. В ближайшее время планируется установить ещё 6 устройств за счёт средств социально-ответственного бизнеса.

По собственным источникам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии