Решается вопрос, где быть будущему мусорному комплексу

НОВОСТИ

В областном правительстве решают, где разместить комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В состав комплексного объекта войдут мусоросортировочный завод, объект по утилизации (включая биокомпостирование) и полигон для размещения неутилизируемой части ТКО. Уже определено, что комплексный объект будет территориально разделен: мусоросортировочный завод разместят в промышленной зоне Кирова, объекты утилизации и размещения – в одном из районов области.

Сейчас идет отбор участков для комплексного объекта. К земельным участкам предъявляются серьезные требования: удаленность от населенных пунктов не менее 1,5 км и от Кирова не более 130 км, наличие автодороги, отсутствие санитарно-эпидемиологических и природоохранных ограничений. На рассмотрение предложено более 50 участков. В итоге на сегодня более подробно уже рассматриваются 4 варианта: три участка в Юрьянском районе, в 27 и 42 км от Кирова, и один в Кирово-Чепецком, примерно в 43 км от Кирова.

Планируется, что мусоросортировочный завод в составе комплексного объекта будет введен в 2022 году, объекты утилизации и размещения ТКО – в 2023 году.

«Сейчас мы выстраиваем всю систему обращения с отходами таким образом, чтобы это была прозрачная контролируемая сфера, с четкой ответственностью за каждый вид работ: установка контейнеров, содержание площадок, вывоз, утилизация», —говорит председатель областного правительства Александр Чурин.

Помимо этого в 2024 году запланировано строительство двух мусоросортировочных станций в Шабалинском и Вятскополянском районах. Земельные участки для них определены, ведется проектирование объектов.

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – m.lt.sputniknews.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии