Рекультивация Вахрушевской свалки полностью завершена

НОВОСТИ

К концу ушедшего года завершилась рекультивация свалки в посёлке Вахруши Слободского района. После формирования нового террикона из ранее занятых свалкой 7 га высвободилось 3,7 га. Эта территория была очищена и прошла санацию: почву перепахали, внесли сорбент-активированный уголь, нанесли плодородный слой. Вся территория бывшей свалки засеяна многолетними злаковыми травами, в областном министерстве охраны окружающей среды обещают, что нынешней весной эта территория станет зеленым холмом.

Сверху террикона настелен защитный экран – многоярусный изолирующий «саркофаг». Он включает газодренажный слой из щебня, трехслойное покрытие из геосинтетических материалов для защиты от осадков, глинистый слой и плодородный слой из растительного грунта. Также устроены три наблюдательные скважины, которые позволяют контролировать процессы, протекающие в теле закрытой свалки. Кроме того, созданы фитоочистные сооружения: биоплато, которое позволяет очистить поверхностный сток.

Это первый региональный опыт рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна» и национального проекта «Экология». Общая стоимость работ составила около 50 миллионов рублей, из которых 47 миллионов – из средств федерального бюджета.

Как мы писали ранее, свалку в посёлке Вахруши эксплуатировали четыре десятка лет, начиная с 1975 года. Объем накопленных отходов составляет 91 тысячу кубометров.

В рамках нацпроекта «Экология» уже разработаны проекты рекультивации свалок в поселке Костино, городах Слободском и Омутнинске. Работы должны начаться с 2022 года и завершиться в 2024 году.

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – https://pbs.twimg.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии