Рекультивация свалки в Слободском может начаться уже в этом году

НОВОСТИ

Региональное министерство охраны окружающей среды направило заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалки в городе Слободском. В случае принятия Минприроды России положительного решения по заявке Кировской области, работы могут начаться раньше намеченных сроков: уже в этом году.


Область внесла свалку в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, а также провела инженерные изыскания и совместными усилиями администрации Слободского и министерства разработала проектную документацию по рекультивации. Стоимость проектных работ составила 2,8 миллиона рублей. Благодаря этому и стало возможным участие Кировской области в дополнительном отборе субъектов для предоставления субсидии из федерального бюджета этого года в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Стоимость работ по проекту составляет 121,5 миллиона рублей.


Свалка в г. Слободском эксплуатировалась на протяжении 46 лет: с 1961 по 2007 годы. Рекультивации никогда не проводилось. Площадь свалки составляет 6,7 га, объем накопленных отходов = 266,58 тысяч кубометров, средняя высота нынешнего склада отходов составляет 4 м, максимальная – 7,4 м.

По проекту планируется ассимиляционный вариант рекультивации, то есть без вывоза свалочных масс. Рекультивацию планируется выполнить в два этапа: технический и биологический.

Всего в рамках федерального проекта запланирована рекультивации 6 свалок: в Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и посёлке Вахруши Слободского района. Как мы писали ранее, в прошлом году первая Вахрушевская свалка уже была полностью рекультивирована (на фото).

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – https://www.newsler.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии