Рекордное число уток осталось зимовать в Кирове

НОВОСТИ

Более 3,5 тысяч уток осталось нынче зимовать в Кирове, что существенно больше, чем в прошлые годы. Большинство из них кряквы, но отмечаются также хохлатые чернети, чирки-свистунки и обыкновенный гоголь. Таковы итоги общероссийского учета зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка – 2021» в Кировской области. В ходе акции было обследовано 12 водоемов и других мест зимней концентрации уток в Кирове и Кирово-Чепецке.

Региональный координатор акции Анна Козлова считает, что нынешняя высокая численность птиц в городе, а также летнее смешивание городских и природных популяций уток ведёт к распространению инфекционных заболеваний. Чтобы снизить численность уток, Козлова призывает перестать их кормить.

Кировский ученый Альберт Соловьев считает, что на рост числа зимующих уток в Кирове повлияло смягчение погодно-климатических условий зимнего сезона. Зимующие утки концентрируются именно в пределах городской агломерации. Это связано с тепловым загрязнением городских водоемов, сбросом в реки сточных вод и противогололедных солей, которые приводят к появлению участков открытой воды и создают благоприятные условия для зимовки водоплавающих птиц.

По материалам правительства Кировской области

Фото – http://kirov-news.net/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии