Проект преобразования объекта «Марадыковский» проходит общественное обсуждение

НОВОСТИ

Становившийся в прошлом эпицентром противостояния общественности с государством объект «Марадыковский» в посёлке Мирный Оричевского района готовится сменить свой профиль. Проект и материалы оценки его воздействия на окружающую среду проходят сейчас общественное обсуждение. Ранее здесь хранилось и перерабатывалось химическое оружие, сейчас предлагается утилизировать особо опасные отходы, в частности, ядохимикаты. Строительство производственно-технического комплекса планируется реализовать как часть федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в рамках национального проекта «Экология».

В связи с эпидемиологическими ограничениями общественные обсуждения прошли в новом формате: в виде сбора замечаний на заполненных опросных листах. Это позволило собрать больше конструктивных предложений, чем при традиционных очных слушаниях: всего поступило более 700 предложений и замечаний. Отобранные из них 62 конкретных предложения были направлены членам экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» и комиссии по экологии и природопользованию региональной Общественной палаты. Вопросы были разделены на тематические блоки: о входном контроле отходов, о материальном балансе отходов и продуктов переработки, о производственном экологическом контроле будущего объекта, о разъяснении технологических решений по переработке отходов.

Представитель разработчика, начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Иванов заверил: «Материалы по создаваемому предприятию были доработаны с учетом поступивших от экспертов комментариев. В доработанном документе более детально представлены результаты инженерных изысканий, вопросы контроля выбросов, материальных балансов по всем технологическим линиям, в частности по водоснабжению и водоотведению».

Разработчики также сообщают, что в разделе производственно-экологического мониторинга в проектной документации учтены подземная вода, снежный покров, почва и атмосферный воздух. Предусмотрено размещение 24 точек исследования почвы на границе санитарно-защитной зоны и населенных пунктов. Автомобильный транспорт, доставляющий на предприятие отходы, будет направляться на специализированную стоянку. Из каждой фуры будет отбираться и направляться в лабораторию проба для подтверждения соответствия отхода его паспорту. Вообще, особое внимание было уделено вопросам мониторинга.

На объекте по уничтожению химических отходов «Марадыковский» помимо санитарной зоны была установлена граница санитарных мероприятий, у которой более широкий радиус проведения постоянного мониторинга. Для производственно-технологических комплексов это законодательством не предусмотрено. Зам председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов по этому поводу заявил: «Необходимо внести изменения в федеральное законодательство по созданию санитарной зоны для производственно-технологических предприятий. Так как проект по созданию таких комплексов реализуется в трех регионах Приволжского федерального округа, считаю, что необходимо подготовить совместную инициативу по установлению более широкого радиуса для проведения мониторинга, которую рассмотрит Совет округа».

Проектная документация доступна для ознакомления и направления замечаний еще до 21 августа на сайте ФГУП «ФЭО»: http://rosrao.ru/deyatelnost/obrashhenie-s-otxodami-i-i-ii-klassov-opasnosti/

По данным регионального министерства по охране окружающей среды

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии