Пчеловоды протестуют против новых правил содержания пчёл

НОВОСТИ

Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» категорически возражает против принятия новых правил содержания пчёл, которые вынесло на общественное обсуждение федеральное министерство сельского хозяйства. Организация пчеловодов «Вятка» направила министерству и иным адресатам обращения со своей обоснованной критикой предлагаемых нововведений.

Вынесенный на общественное обсуждение проект новых ветеринарных правил содержания медоносных пчёл касается как промышленных пасек, так и личных подсобных хозяйств. Пчеловоды считают, что новые правила содержат основания, по которым можно закрыть почти любую пасеку. Так, согласно проекту правил, нельзя устанавливать пасеки на расстоянии ближе 3 км от болот, 300 м – от помещений, в которых содержатся животные других видов (за исключением тех, которые принадлежат хозяину пасеки), ближе 3 км от других пасек, 500 м – от автомобильных и железных дорог, высоковольтных линий электропередач. Пасеки, предназначенные для получения меда на продажу, должны быть удалены не менее, чем на 7 км от пасек, предназначенных для размножения или вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел.

«93% пасек составляют подсобные хозяйства, – говорит защитник русской медоносной пчелы Олег Голуб. – За ближайшие 6 лет новые ветеринарные правила уничтожат всю отрасль».

«На первый взгляд, ничего нового, только изменяются некоторые расстояния. – говорит пчеловод Александр Богданов. – Не один пчеловод и так не будет содержать своих пчёл вблизи крупных химических производств и ядомогильников. Но если соблюдать досконально все новые правила, вести хозяйство будет невозможно. Надеюсь, наши замечания в Москве примут во внимание».

Напомним, в этом году в Кировской области массово гибли пчелы, мор охватывал целые пасеки. Как мы ранее писали, одна из установленных прокуратурой причин – использование местными агрохолдингами на полях пестицидов. Ущерб до сих пор не оценен точно: многие пчеловоды по своим причинам не регистрируют пасеки или значительно занижают в документах количество пчелосемей.

По собственным источникам

Фото – https://xn--80aagbllkpzdhbbc6bi.xn--p1ai/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии