Памятник природы «Ульское болото» расширил свою территорию

НОВОСТИ

Правительство Кировской области своим постановлением расширило территорию памятника природы регионального значения «Ульское болото». Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет теперь порядка 30 тысяч гектаров. Сведения о новых утвержденных границах «Ульского болота» будут в ближайшее время внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Территория памятника природы расширена за счет включения земель лесного фонда в Лузском и Опаринском районах. Это сделано для сохранения мест обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе включенных в Красные книги Кировской области и России. «Ульское болото» входит в состав ключевых орнитологических территорий России международного значения.

Напомним, объект расположен в Опаринском, Лузском и Подосиновском районах области. Памятник природы создан для сохранения тайги и верховых болот на водоразделе рек Ула и Ильина бассейна Северного Ледовитого океана. Здесь расположены значительные площади нетронутых болотных массивов и уникальные фрагменты старовозрастных лесов – сосняков и ельников.

В Ульском болоте отмечается высокое биологическое разнообразие. Растительный мир представлен 229 видами высших растений. Сорных видов растений практически нет, что свидетельствует о высокой эталонной значимости территории. Фауна также очень богата: зафиксировано 149 видов членистоногих, 143 вида птиц и 34 вида млекопитающих. В российскую Красную книгу внесены пять здешних видов птиц: беркут, орлан-белохвост, южная золотистая ржанка, белая куропатка и серый сорокапут, два вида высших растений: венерин башмачок настоящий и гаммарбия болотная, а также лишайник лобария легочная.

По материалам правительства Кировской области

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии