Отходы поедут по новым адресам

НОВОСТИ

Арбитражный суд Кировской области отменил разрешение на ввод в эксплуатацию полигона у деревни Осинцы Слободского района. Отходы, ранее вывозившиеся на этот объект, перенаправлены на резервные полигоны: 40% направится в деревню Скоковы в Слободском районе, 40% – в Зуевский и 10% – в Оричевский районы.

Напомним, жители д.Осинцы несколько лет активно выступали против полигона возле своей деревни, считая его незаконным. В деревне прошла серия митингов. Тем не менее, строительство полигона общей площадью 18 гектаров началось в 2018 году. Позже к протесту присоединились представители движения ДОСААФ, которые опасались, что полигон, привлекающий множество птиц, создаст опасность для их расположенного рядом аэродрома. В 2018 году представители ДОСААФ обратились в областной суд, и он постановил, что начавшееся строительство полигона незаконно. Позже аналогичное решение вынес арбитражный суд Кировской области.

Региональный оператор уже скорректировал направление потоков твёрдых коммунальных отходов на резервные полигоны, при этом тариф для населения за услугу по обращению с ТКО не изменится.

В министерстве охраны окружающей среды региона подчеркнули, что все три площадки находятся в госреестре объектов размещения отходов и включены в территориальную схему обращения с отходами. Все объекты имеют защитный изолирующий слой, соответствующий требованиям экологической безопасности.

В регионе продолжается работа по созданию мусоросортировочной и мусороперерабатывающей инфраструктуры, что позволит снизить объемы захораниваемых отходов. Напомним, что правительство Кировской области приняло решение отказаться от планов по созданию комплексного объекта по обращению с отходами в Федяковском сельском поседении Кирово-Чепецкого района. Для размещения завода будет выбрано новое место.

По материалам правительства Кировской области и публикациям СМИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии