Общественная экологическая экспертиза проекта «Марадыковский» в целом одобрила проект, но высказала серьезные требования к его доработке

НОВОСТИ

Кировская областная общественная организация «Чисто Вятка» завершила общественную экологическую экспертизу проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский». Экспертная комиссия пришла к выводу, что проект в целом решает вопросы экологически безопасной утилизации опасных отходов. Представленная на экспертизу документация, включающая произведённые разработчиком – ФГУП «ФЭО» – доработки, в целом соответствует экологическим требованиям. При этом, однако, намечаемая деятельность возможна лишь с учетом соблюдения всех прочих предложений и рекомендаций, изложенных экспертной комиссией.

Компетентная экспертная комиссия высказала целый ряд предложений по технологиям и оборудованию, планируемым на создаваемом предприятии, проектным решениям по вопросам водопользования и охраны водных ресурсов, обращения с отходами производства и потребления, в части охраны атмосферного воздуха, воздействию на почвы, растительный и животный мир и организации экологического контроля и мониторинга.

Так, установку по переработке отходов, содержащих органические компоненты, и термическую переработку отходов, содержащих гидроксиды металлов, предложено не создавать и перенести данные отходы на установку термообезвреживания. Установки по утилизации циансодержащих отходов и медно-аммиачных отходов предлагается объединить в одну комплексную установку.

Помимо наблюдения за химическими показателями в природных средах (атмосферный воздух, почвы, поверхностные и грунтовые воды) было предложено вести биомониторинг растительности, почвенной микробиоты, гидробиоты в прилегающих к планируемому предприятию прудах-копанях, состояния низших растительных организмов и отдельных частей высших растений (хвои, листвы). Учитывая потенциальную опасность производственно-технического комплекса «Марадыковский», его новизну и отсутствие опыта эксплуатации подобных объектов такой мощности разработчикам проекта было рекомендовано предусмотреть ведение государственного экологического мониторинга полномочным федеральным органом по отдельной программе как минимум первые 5 лет работы объекта.

Экспертная комиссия указала на возможности затопления и подтопления промплощадки, что проигнорировано в разделе проекта «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Пока в проекте отсутствуют сведения о наблюдениях за состоянием дамбы и развитием ситуации в период весеннего половодья и летне-осенних паводков. Также эксперты обратили внимание на отсутствие в ОВОС описания порядка приема отходов на утилизацию, входного и радиологического контроля, контроля за составом поступающих отходов и действий персонала в случае неудовлетворительных результатов входного или радиологического контроля. Кроме того, нет сведений о движении поступающих отходов, условиях хранения, и непонятно, где, в случае несоответствия ввозимых отходов заявленным паспортам, они будут размещаться, и каков будет порядок отправки отходов назад недобросовестному поставщику.

Эксперты также обратили внимание на отсутствие схемы транспортировки отходов через Кировскую область и сведений о том, кто осуществляет эту транспортировку, какие силы и технические средства будут задействованы в аварийных случаях.

Ранее проект производственно-технического комплекса «Марадыковский» прошел процедуру общественного обсуждения и на данный момент направлен в Росприроднадзор для прохождения государственной экологической экспертизы.

По материалам общественной экологической экспертизы проекта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии