На свалке в Вахрушах уложен газодренажный слой

НОВОСТИ

На свалке в посёлке Вахруши Слободского района завершена укладка газодренажного слоя из щебня толщиной 30 см поверх нового спланированного тела отходов. Помимо этого прилегающая территория вручную очищена от мусора.

Как мы уже писали, рекультивация старой поселковой свалки в Вахрушах проводится в рамках национального проекта «Экология». Общий объем необходимых средств составил порядка 50 миллионов рублей, в том числе 47 миллионов из средств федерального бюджета. Кассовое исполнение на текущий момент составило порядка 16 миллионов рублей.

Свалка действовала с 1975 по 2014 годы. Площадь земельного участка под свалкой составляла 6,7 гектара. Объем накопленных отходов по данным экологических изысканий – около 91 тысячи кубических метров.

Работы начались с апреля текущего года. К концу лета был сформирован новый террикон отходов в виде усеченного конуса с заложением внешних откосов 1:3. Такая форма считается оптимальной, т.к. позволяет обеспечить максимальную вместимость при минимальном основании фигуры. В результате проведенных работ площадь, занятая отходами, уменьшилась более, чем в 2 раза.

В настоящее время на объекте проводятся работы по устройству наблюдательных скважин, санации и укладке плодородного слоя грунта на очищенной от свалочных масс территории. Также завозятся материалы для устройства трехслойного покрытия из геосинтетических материалов над поверхностью террикона, чтобы закрыть отходы от осадков. Согласно муниципальному контракту все работы по рекультивации свалки должны завершиться к началу ноября текущего года.

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – https://aleksandr-churin.ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии