На Кильмезском захоронении ядохимикатов выявлено загрязнение поверхностных и грунтовых вод

НОВОСТИ

В протекающей близ Кильмезского захоронения ядохимикатов реке Осиновке выявлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по 5 показателям: по меди и железу, аммоний-ионам и органическим веществам. Превышения зафиксированы практически во всех рассматриваемых створах в пределах от 1 до 11 ПДК. В верхнем створе реки выявлено единичная экстремально высокая концентрация железа на уровне 51,6 ПДК.

Превышение нормативов, предъявляемых к питьевой воде, наблюдалось в здешних подземных водах: по железу – до 50 ПДК и выше, по органическим веществам, выраженным перманганатной окисляемостью – до 11 ПДК, по биологическому потреблению кислорода – до 2 ПДК, единично по фенолам – 1,4 ПДК.

Полевые исследования площадки захоронения, прилегающих территорий, воды, донных отложений реки Осиновки и почв на площадках мониторинга проведены специалистами учреждений ВятНТИЦМП и Областной природоохранный центр.

Скважины находятся в удовлетворительном состоянии, устья закрыты оголовками, прилегающая территория не загрязнена, признаков постороннего вмешательства не наблюдается. Площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория находятся в удовлетворительном состоянии, в отдельных пролетах ограждения отсутствует колючая проволока.

Напомним, работы по захоронению ядохимикатов проводились здесь в 1975-76 гг. Площадь ядомогильника составляет около гектара. Здесь захоронены хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие вещества. Согласно официальной статистике общий их объём составляет 591 тонну, из них 52 тонны – пестициды 1 и 2 класса опасности.

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды и открытых источников

Фото – https://sun9-65.userapi.com/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии