МЧС как источник радиоактивной опасности?..

НОВОСТИ

Главное управление МЧС России по Кировской области использует непоставленные на государственный учёт радиоактивные источники, что нарушает требования федерального закона «Об использовании атомной энергии». Вопрос уже обсуждался на уровне регионального правительства, а также поднимался на заседании областной общественной палаты на её октябрьском заседании.

В областном подразделении МЧС используют приборы радиационной разведки ДП-5В (на фото), в состав которых входят контрольные радиоактивные источники. Согласно закону, эти источники должны состоять на государственном учете. Однако, в настоящее время ни один радиоактивный источник данной структуры не зарегистрирован.

Проблема заключается в том, что официально сдать на утилизацию незарегистрированные радиоактивные источники невозможно. Таким образом, после списания дозиметров радиоактивные источники могут оказаться под любым кустом или на свалке – где угодно, но только не в пунктах утилизации радиоактивных отходов. Следовательно, могут появиться новые бесхозные радиоактивные источники.

Начальник кировского МЧС полковник Алексей Аникин присутствовал и на обсуждении проблемы на уровне зампреда регионального правительства, и на заседании общественной палаты. Однако, никаких ответов от ГУ МЧС России по Кировской области с обоснованием позиции ведомства до сих пор не поступило.

Вопрос о бесхозных радиоактивных источниках будет рассмотрен до конца года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кировской области. В состав комиссии входят главы поселений, а возглавляет её губернатор.

По собственным источникам

Фото – https://upload.wikimedia.org/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии