Кировские археологи вместо монет и черепков неожиданно выкопали кости зверозубого ящера

НОВОСТИ

В ходе недавних раскопок археологического памятника в Афанасьевском районе археологи неожиданно для себя сделали важное открытие, однако не археологического, а палеонтологического характера: был обнаружен фрагмент позвоночника зверозубого ящера дицинодонта. Находка возрастом около 250 миллионов лет была сделана в осыпи на берегу реки Камы при раскопках археологического памятника Макаровское селище, известного также как Чудский берег.

Дицинодонты относятся к зверозубым рептилиям. Они достигали размера до 4 метров и жили на нашей территории во второй половине пермского периода. Будучи травоядными, они тем не менее обладали мощными когтями, клыками и роговым клювом как у черепах (см. реконструкцию). По материалам различных раскопок ранее на территории области уже было определено 4 вида дицинодонтов. Нынешняя находка передана в Вятский палеонтологический музей. Она сделана ещё летом, но рассказали о своей незапланированной добыче сотрудники областного центра по охране памятников только сейчас.

«Наши коллеги молодцы, по сути они выявили новое палеонтологическое местонахождение, – говорит научный сотрудник Вятского палеонтологического музея, кандидат биологических наук Илья Шумов. – Ранее из Афанасьевского района было известно только Аверинское местонахождение с находкой почти полного скелета дицинодонта и костями другого пермского ящера: саблезубого хищника иностранцевии».

По собственным источникам

Фото – playst.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии