Кировская Tele2 провела успешный эксперимент по сбору использованных батареек

НОВОСТИ

Кировский филиал компании Tele2 сдал для последующей утилизации 270 кг батареек, то есть 11,5 тысяч отработанных элементов питания. Кировчане положили их в специальные боксы (на фото) в 3-х салонах связи города, начиная с мая.

Согласно анализу, проведённому компанией, наиболее высокий уровень экокультуры демонстрируют люди в возрасте от 25 до 45 лет. Обычно они копят батарейки и приносят их в салоны связи по 20–30 штук сразу. По словам сотрудников розничной сети, все чаще помещать элементы питания в боксы доверяют детям, что может говорить о позитивной традиции экологического воспитания в семьях. Более 85% от оставленных в контейнерах для сбора элементов питания – это пальчиковые литиевые и щелочные батарейки. Емкости для батареек в салонах связи Tele2 полностью заполняются раз в квартал.

Напомним, сдать батарейки можно в салонах связи Tele2 города Кирова по трём адресам:

ул. Воровского д.77 «ЦУМ»;

ул. Маршала Конева д.1 ТЦ «Лидер»;

ул. Пролетарская д.15 ТЦ «Максимум».

Известно, что батарейки относятся к классу чрезвычайно опасных отходов и требуют особых условий утилизации. Раньше они шли в ведро и в общий контейнер, из которого всё уходило на свалку и отравляло почву и водоёмы. При очень грубом подсчёте на сегодня благодаря экопроекту по сбору отработанных элементов питания было спасено 22 гектара почвы. Эта территория сопоставима с размерами пяти Театральных площадей Кирова.

При утилизации около 90% массы элемента питания возвращается в повторный оборот без вреда для окружающей среды. Поэтому сегодня ответственные корпорации и сети устанавливает у себя точки приема батареек, как правило, расположенные в крупных торговых центрах и на главных улицах городов.

Общественная организация «Чисто Вятка» обратилась с вопросом о том, как решается эта проблема к 10 крупным компаниям и их представительствам в Кирове, и лишь одна из них – Tele2 – дала быстрый и исчерпывающий ответ.

Помимо прочего компания предоставила сравнительные данные по соседнему региону. За этот же период жители Нижегородской области сдали для последующей утилизации тонну батареек, это более 40 тысяч штук. Поясним – в Нижегородском регионе экологическая программа Tele2 работает уже третий год. В первые 1,5 года работы проекта на Нижегородчине батарейки отправляли в переработку раз в 6-7 месяцев, в этом году емкости полностью заполняются вдвое быстрее.

По собственным источникам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии