Кировская сигнальная сеть загрязнения атмосферы пополнилась двумя новыми датчиками

НОВОСТИ

Активисты из общественной организации «Чисто Вятка» и движения «Красивый Киров» установили два новых датчика РМ-частиц: один в Кирове и один в Слободском. В Кирове новое сигнальное устройство установлено на первом этаже жилого дома в самом центре города, в Слободском – на возрождаемом архитектурном объекте: на историческом здании бывшей водонапорной башни 1911 года постройки, возведённой по проекту архитектора Чарушина. Датчики установлены под руководством координатора проекта #ВяткаДыши Павла Пушканова.

Приборы крепятся преимущественно на окна квартир и измеряют концентрацию мелких частиц, температуру и влажность. В Слободском этот датчик стал третьим, всего же в Кировской области их установлено около двух десятков. Активисты считают, что если установить еще несколько, можно будет давать выкладки промпредприятиям и предъявлять претензии загрязнителям. Стоимость сигнального устройства составляет около 3 тысяч рублей. В распоряжении организации «Чисто Вятка» есть на сегодня ещё 5 приборов, которые могут быть установлены по инициативе жителей на их окнах. Следить за показаниями датчиков можно здесь.

Между тем, уже наметилась проблема несогласованности всех кировских датчиков, установленных в рамках инициативы #ВяткаДыши. Приборы привязываются к разным интернет-площадкам, и, как отмечают инициаторы кампании из «Чисто Вятка», координировать показания и делать выводы о выбросах и общем загрязнении атмосферы в городе весьма затруднительно. Так, например, сеть датчиков в кировском микрорайоне Озерки фактически оторвалась и обособилась. Изначально намечавшееся построение единой общественной сигнальной сети буксует из-за личных амбиций разных участников кампании.

По материалам общественной организации «Чисто Вятка»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии