Кировчане изучили опыт соседей по сортировке отходов

НОВОСТИ

Сотрудники министерства охраны окружающей среды, члены региональной Общественной палаты и представители общественности посетили Чувашскую Республику для знакомства с опытом работы системы обработки и размещения твердых коммунальных отходов.

Гости ознакомились с полным циклом работы мусороперегрузочной станции (с элементами сортировки) в Чебоксарах, мусоросортировочного комплекса в Новочебоксарске, работой систем учета поступающих отходов, а также контроля работы техники и оборудования. Состоялся диалог по проблемам реформы в области обращения с отходами и повышению экологической культуры населения.

Директор местного филиала АО «Управление отходами» Юрий Малов рассказал гостям, что применяемый здесь концессионный подход позволяет государству контролировать объекты обработки и размещения отходов. Концессионер – АО «Управление отходами» – сразу после строительства и ввода в эксплуатацию передал объекты в собственность региона, а созданный на территории Чувашии филиал в свою очередь является регулируемой организацией и раскрывает всю свою финансово-хозяйственную деятельность перед региональной службой по тарифам и осуществляет приобретения через портал госзакупок.

Как мы писали ранее, в Чувашии уже пять лет работает система по сортировке и утилизации (захоронению) отходов. На объектах контролируют и учитывают поступающие отходы: все въезжающие мусоровозы проходят весовой контроль и стационарную систему радиационного контроля.

После площадки разгрузки отходы поступают на конвейерную ленту, по которой направляются в цех сортировки — тут мусор на автоматизированной установке («грохот») отделяется от мелких фракций: грязи, пыли, песка, органических остатков. Все отходы поступают на сортировку в единой массе и сортируются вручную. Сортировщики отбирают из общего потока фракции, пригодные для переработки и вторичного обращения: пластик, картон, бумагу, стекло, полиэтилен, пленку. Магнитный сепаратор автоматически отбирает металлические фракции.

Всего на заводах отсортировывают 25 видов вторичного сырья. Отобранное вторсырье прессуют и сжимают в брикеты, которые потом отправляют на глубокую переработку на профильные предприятия в другие регионы России. Оставшиеся после сортировки отходы — «хвосты» — прессуют, упаковывают (на фото) и транспортируют для захоронения на полигоне Новочебоксарска. Полигон оборудован с учетом современных требований: в основание уложена геомембрана, весь фильтрат по отдельной трубе перекачивается для очистки на биологические очистные сооружения, отходы утрамбовываются и пересыпаются грунтом.

На всех объектах необычным способом решен вопрос борьбы с птицами (воронами, чайками, галками) — их отпугивают ловчие птицы: ястреб-тетеревятник и сокол-балобан. Благодаря хищным пернатым количество птиц на объектах с десятков тысяч сократилось до нескольких сот особей.

По информации регионального правительства и АО «Управление отходами»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии