Готовится прецедентный судебный процесс по сносу частного забора на Столбовском пруду

НОВОСТИ

Областное министерство охраны окружающей среды обратилось в Ленинский районный суд города Кирова с исковым заявлением к гражданину о принудительном сносе кирпичного забора, незаконно возведенного на береговой полосе. Забор с выдвижными роллерными железными воротами расположен на земельном участке у Столбовского пруда на реке Сандаловка около деревень Шмагины и Пантелеевы Слободского района. В нарушение статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации забор установлен в непосредственной близости от воды и нарушает право на свободное всеобщее пользование береговой полосой. Предварительно министерство предложило собственнику земельного участка снести забор в добровольном порядке, однако получило отказ.

Напомним, река Сандаловка вместе с расположенным на ней прудом находятся в собственности Российской Федерации и являются поверхностными водными объектами общего пользования. Каждый гражданин имеет право свободного доступа к таким водным объектам и может пользоваться их береговой полосой, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Действующим законодательством возведение ограждений и сооружений как в границах береговой полосы, так и в самом водном объекте строго запрещено.

Работу по обеспечению доступа к Столбовскому пруду была начата министерством в прошлом году после многочисленных обращений граждан о невозможности подойти к берегу. В ходе административного расследования выяснилось, что территория вокруг пруда, ранее являвшегося излюбленным местом отдыха многих кировчан, теперь застроена частниками, которые возвели заборы, преграждающие доступ к береговой полосе. Установить и наказать лиц, виновных в установке заборов, не удалось. По словам собственников, участки около пруда якобы уже покупались вместе с этими строениями.

Тем не менее, министерство направило 13-ти собственникам требования о демонтаже ограждающих берег сооружений. В результате лишь один забор в пределах береговой полосы был ликвидирован в добровольном порядке. В этой ситуации министерство приступает к активным судебным мерам в целях устранения нарушений водного законодательства РФ. В ведомстве заверили, что работа в данном направлении будет продолжена и здесь, и на других объектах, в том числе на реке Никуленка в районе деревни Машкачи.

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – bnkirov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии