Госэкоэкспертиза дала положительное заключение по реконструкции объекта «Марадыковский»

НОВОСТИ

Эксперты государственной экологической экспертизы пришли к выводу, что ожидающееся воздействие на окружающую среду при строительстве и эксплуатации объекта «Марадыковский» находится в пределах допустимых значений и сочли реализацию проекта возможной. Росприроднадзор своим приказом утвердил положительное заключение экспертной комиссии.

Напомним, производственно-технологический комплекс планируется  разместить на территории известного объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский». Его новой задачей станет утилизация и обезвреживание отходов I и II классов опасности из разных регионов России, в том числе из Кировской области. Общая мощность составит 50 тысяч тонн отходов в год. Строительство планируется начать в 2021 году и завершить в 2023-м в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

В состав экспертной комиссии входили эксперты промышленных предприятий и научных учреждений: АО «ВолгоградНИПИнефть», ООО «Эконко», ИГЭ РАН, «ДАР/ВОДГЕО», ВНИИ «Экология» Минприроды России, ООО «ИнжТехПром», ООО «Спецраздел» и др., доктора и кандидаты геолого-минералогических, географических и биологических наук. В Росприроднадзоре заверили, что при проведении государственной экспертизы было учтено ранее представленное заключение общественной экспертизы.

Комиссия госэкспертизы в своём заключении настоятельно рекомендует разработать в соответствии с федеральными нормами и правилами промышленной безопасности технологические регламенты применения технологий термической демеркуризации ртутьсодержащих отходов с выделением ртути методом конденсации, а также технологий высокотемпературного обезвреживания отходов и утвердить их в установленном порядке до начала эксплуатации оборудования. Ранее мы уже писали о том, что общественная экологическая экспертиза, проведённая общественной организацией «Чисто Вятка», высказала ещё ряд серьёзных претензий к проекту, устранение которых является обязательным условием его реализации.

По материалам собственных источников и регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – http://kirov-news.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии