Дистанционное обследование территории региона выявило криминальные рубки и разработку полезных ископаемых

НОВОСТИ

На территории Кировской области выявлены участки незаконных вырубок и нелицензионной добычи полезных ископаемых. В частности, обнаружено несколько участков с признаками рубок на территории памятников природы «Медвежский бор» (на фото) и «Белаевский бор».

Дистанционное обследование почти 2,8 миллионов гектаров территории региона проведено по заявке регионального министерства охраны окружающей среды. Обследованы государственные природные заказники регионального значения «Былина», «Пижемский», «Бушковский лес» и памятники природы «Медведский бор», «Балаевский бор», «Ульское болото», «Христофоровские болота», «Низевский таежно-болотный комплекс» и «Бор на Лобани», а также территории разрабатываемых месторождений полезных ископаемых в Советском районе и в радиусе 70 км от Кирова. На территории природных заказников и памятников природы выявлены участки с повреждениями лесных насаждений, в частности, ветровалы.

Было исследовано 73 лицензионных участка добычи полезных ископаемых, а также выявлено 12 участков с признаками криминальной добычи минерального сырья.

Результаты обследования направлены в министерство охраны окружающей среды региона и размещены в ГИС «Экология».

Работы провели специалисты кировского Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления. Территории исследовались с помощью космической съемки со спутника Канопус-В. Материалы получены на безвозмездной основе от Научного центра оперативного мониторинга Земли и государственной корпорации «Роскосмос». Кроме того, использовались материалы космической съемки со спутника Sentinel-2, полученные из открытых источников.

В Кировской области спутниковый мониторинг регулярно используется в сфере лесного хозяйства и природопользования в дополнение к наземным методам исследования.

По материалам Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии