Чисты ли Чистые пруды? Датчики покажут

НОВОСТИ

На днях новое сигнальное устройство контроля PM-частиц в атмосфере было установлено в кировском микрорайоне “Чистые пруды”. Для создания более объективной информационной картины активисты общественной организации “Чисто Вятка” планируют установить на Чистых прудах как минимум пять сенсоров микрочастиц.

Установке здесь датчика предшествовало проведение опроса о состоянии воздуха в микрорайоне. Опрос был проведён в сообществе “Чистые пруды – жилой район г. Кирова” в социальной сети «ВКонтакте». Из нескольких сотен проголосовавших около половины замечали задымлённость или сажу у себя на подоконниках в районе улиц Мостовицкая  и Попова, преимущественно зимой. В данный момент рассматриваются две версии: дым из труб дровяных печей частного сектора и влияние близкого железнодорожного вокзала и железной дороге.

Создание открытой общественной сигнальной сети на основе бытовых сенсоров продолжается. На сегодня установлено около десятка сигнальных устройств, не считая тех, что были самостоятельно установлены добровольцами из числа жителей городов Кирова и Слободского. Напомним, в рамках общественной кампании #ВяткаДыши с декабря 2020 года проводится закупка, сборка и монтаж бытовых сигнальных устройств контроля PM-частиц. Целью является создание открытой городской системы, состоящей из 100-120 таких устройств.

Анализом состояния атмосферы планировало заняться местное отделение “Российского экологического общества”. Это было публично объявлено на февральском круглом столе по состоянию воздуха в Кирове. Однако, пока ни о каких результатах начатого мониторинга не сообщалось.

«Мы действуем медленно, в том числе из-за низкой активности населения, однако чётко и поэтапно, – говорит координатор ОО «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев. – Сначала создаём сеть, тестируем её и только потом производим выгрузку и анализ всех данных. Причем, наша аналитика будет делаться с учëтом массива данных от региональных и федеральных ведомств. Просто так кричать, что все умрут, и всё плохо, как это сейчас модно среди некоторых местных деятелей, это не наш уровень. Это просто предвыборный пиар и шантаж. #ВяткаДыши это проект в долгую, на серьёзную перспективу».

По собственным источникам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии