Бытовой мусор по берегам, овраги и осыпи береговых склонов, фенол в воде…

НОВОСТИ

Водоохранная зона реки Вятки в населенных пунктах и зонах отдыха значительно замусорена бытовыми отходами. В Слободском, там, где проводилась вырубка деревьев и кустарника, свалены порубочные остатки. Берег реки Спировки в этом городе по-прежнему сильно замусорен в районе бывшего магазина “Пятерочка”. Таковы итоги оценки состояния водоёмов за 3 квартал, проведённой министерством охраны окружающей среды Кировской области.

В Нововятском районе Кирова отмечены кострища и замусоренные участки на берегу в районе стоянки большегрузных автомобилей и в местах рыбалки.

На берегах Вятки в деревне Решетники, слободе Лянгасы и посёлке Корчемкино Нововятского района идут обвально-осыпные процессы, овражная эрозия, переработка берега. В Слободском эрозионные процессы наблюдаются на правобережном склоне Вятки в мемориально-парковой зоне, овражная эрозия отмечается в районе парка им.Пушкина.

В Фаленском районе отмечено аварийное состояние гидро-технического сооружения Октябрьского пруда на реке Кукарке, в Богородском районе – сооружения на Большом Таранковском пруду на реке Мармыг в деревне Таранка.

На двух участках водоёмов отмечен очень высокий уровень загрязнения воды.  Это загрязнение фенолом на уровне 30 предельно допустимых концентраций (ПДК) в Подосиновском районе – на участке водопользования ООО “Хорошая вода”, и загрязнение аммоний-ионами на уровне 24 ПДК в Слободском районе в реке Моховица – на участке водопользования ООО “Гидра”. На последнем участке помимо аммоний-ионов отмечено также 12 ПДК по биологическому потреблению кислорода.

Обследование проводили специалисты областного учреждения «ВятНТИЦМП».

По материалам регионального министерства по охране окружающей среды

Фото – https://www.gtrk-vyatka.ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии